Египетская мау: настоящая кошачья экзотика

25/08/2016
покупателя Анатолий Семенов

Всем известно, что в Древнем Египте кошка считалась священным животным.

Ее считали божеством, ей подносили дары, а при смерти мумифицировали.

Проводя раскопки в древнем городе Бени-Хасе, археологи нашли мумии 200 тысяч кошек в саркофагах из драгоценных металлов.

Считается, что это и были прародители современной кошки египетской мау.

Кстати, в переводе с древнеегипетского, «мау» означает «кошка».

Примерно 100 лет назад заводчики из Европы решили воссоздать эту породу, но их планам помешала Вторая мировая война.

Так что современная история данных кошек началась в пятидесятые годы 20 века благодаря княгине Наталии Трубецкой.

В то время княгиня жила в Италии, где и создала питомник египетских кошек «Фатима» и в 1958 году зарегистрировала породу в FIFe.

Позже за «массовое производство» мау взялись американцы, которые и по сей день являются передовыми специалистами породы.

Цена этих кошечек довольно-таки высока, поэтому в Европе, а особенно в России встретить их - большая редкость.

Шотландский вислоухий кот: Cчастье вот оно!

25/08/2016
покупателя Анатолий Семенов

Первые современные свидетельства существования вислоухих кошек были предоставлены в 1959 году в Шотландии.

Хотя еще в 1796 году один из английских научных журналов сообщал об удивительных котах с необычными ушами, живущих в Китае.

В 1978 году североамериканская CFA разработала свой стандарт породы, однако, FIFe (международная европейская федерация) не признала сккотиш-фолд до сих пор.

Упрямство европейцев не помешало милым созданиям принимать участие в выставках и заиметь большое количество поклонников.

Почему кошки не любят сладкое ? Узнай подробнее

02/10/2015
покупателя Анатолий Семенов

Почему кошки не любят сладкое?Замечали ли вы, что кошки совершенно равнодушны к сладкому? Так же как тигры, ягуары и многие другие хищники, они не проявляют никакого интереса к продуктам, содержащим большое количество углеводов.



Еда, которая привлекает кошек больше всего – мясо. И происходит это не только потому, что представители семейства кошачьих – прирожденные охотники. Просто кошки - как дикие, так и домашние - не ощущают вкуса сладкого в пище.



У каждой кошки на языке - на кончике, по бокам и на нижней его стороне – расположено примерно 250 вкусовых сосочков, в каждом из которых сосредоточено от 40 до 40 000 вкусовых рецепторов. Лучше всего кошки различают кислый вкус, чуть хуже – нижней стороной языка – горький, и кончиком – соленый.
А вот углеводы растительной пищи кошками практически не воспринимаются.



Недавние исследования доказывают, что всеядные животные любят сладкое, потому что сохранили рецепторы, реагирующие на сахар.
Тогда как многие хищники не имеют таких рецепторов. Вероятнее всего, они утратили их сравнительно недавно, когда выделились в отряд хищных и, в отличие от всеядных, полностью перешли на мясную пищу. Причем, по данным ученых, у разных видов это произошло независимо друг от друга.



Ученые проанализировали гены вкусовых рецепторов десятка видов животные, и выяснилось, что все животные имеют систему вкусовых восприятий сходную с человеческой. Хорошо известно, что человек различает пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький, мясной и, возможно, жирный. «Включаются» рецепторы вкуса с помощью находящегося на их поверхности белка. Соединяясь с пищей, белок активизирует работу рецепторов, и в мозг поступают сигналы о вкусе еды. Рецепторы сладкого имеют два белка, продуцируемые отдельными генами. И как выяснилось, у кошек один из двух генов, производящих эти белки, не имеет аминокислот, необходимых для того чтобы запрограммировать белок на сладкое.



Пока ученым точно неизвестно, следствием или причиной являются кошачьи предпочтения в еде. Но, по мнению директора Monell Chemical Senses Center Гари Бошама, скорее рацион питания повлиял на мутацию гена, а не наоборот.



Любопытно, что после публикации результатов исследования, в адрес ученых посыпались возмущенные отклики хозяев домашних кошек, заявлявших о том, что их питомицы любят сладкое. На это Гари Бошам ответил так: «Кошки не чувствуют вкуса сладкого, а их интерес, например, к мороженому или тортам может объясняться тем, что для них эта еда представляет собой источник жиров».
Впрочем, исследователи не исключают, что у кошек все-таки есть рецепторы, позволяющие различать сахар в высокой концентрации. Например, эксперимент, когда кошке предлагают выбор между обычным молоком и подслащенным, показывает, что кошка предпочтет молоко без добавок.



Но в любом случае, специалисты уверены, что много сладкого кошкам есть вредно. У них в организме нет достаточного количества ферментов, необходимых для переработки сахара, и избыток сладкого может привести к развитию диабета.
Об этом следует помнить производителям кормов, которые нередко используют для их изготовления кукурузу и другие зерновые, содержащие большое количество углеводов.

cs-cart add-ons, cs-cart licences, cs-cart developing